Alltag im St. Michael Seniorenwohn- und Pflegeheim Füssen

Wir im Seniorenheim St. Michael haben es uns zum Ziel gesetzt, jedem unserer Bewohner, ob selbständig aktiv oder pflegebedürftig, einen entspannten und gleichzeitig abwechslungsreichen Lebensabend zu bieten. Etwa ein Drittel unserer Senioren ist derzeit rüstig, was ihnen ermöglicht, ihre Freizeit weitestgehend selbständig zu gestalten. Unsere Angebote in diesem Bereich richten wir daher stark nach den individuellen Wünschen unserer Bewohner aus.

Füssen erleben

Die Nähe zur Füssener Innenstadt wird von unseren Bewohnern gerne genutzt, um dort einen Teil ihrer Zeit zu verbringen. Die schöne Altstadt lädt zum Bummeln und Besichtigen ein, gemütliche Cafés und Restaurants stehen für eine Stärkung bereit. Dazu kommen zahlreiche kulturelle Genüsse wie Ausstellungen oder Vorträge. Selbstverständlich organisieren wir gerne auch Gruppenunternehmungen sowie Fahrten für Senioren, die in ihrer Selbständigkeit eingeschränkt sind.

Auch innerhalb unserer Einrichtung stehen unseren Bewohnern zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung, ihre Zeit interessant zu gestalten. Bestehende Hobbys und Interessen zu fördern liegt uns dabei besonders am Herzen. Im Rahmen unserer Möglichkeiten stellen wir gerne Materialien (z. B. für Handarbeiten, Malen etc.) und Räumlichkeiten zur Verfügung.

Veranstaltungsprogramm

Täglich verschiedene Kurse und Gruppenangebote: hier finden sie das aktuelle Programm.

Zusätzlich bieten wir in Zusammenarbeit mit den anderen Füssener Seniorenwohnheimen des BRK ein buntes und abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm. Ob Vorträge zu diversen Themen, Besichtigungsfahrten zu umliegenden Sehenswürdigkeiten und in die Natur oder die Feiern im Jahreskreis wie Fasching oder Weihnachten - hier ist für jeden etwas dabei.

Entspannung und Aktivität im Gleichgewicht

Zudem bieten wir in unserem Mehrzweckraum täglich wechselnde Angebote wie Seniorengymnastik, Basteln und Gesellschaftsspiele, Denkspiele und vieles mehr.

Religion ist für uns Bestandteil der Individualität und Würde eines Menschen. Daher verfügt unsere Einrichtung über eine eigene Kapelle, in der regelmäßig Gottesdienste mit Füssener Geistlichen stattfinden. Die herausragende Akustik des Raumes macht es zudem möglich, die Kapelle regelmäßig für Konzertveranstaltungen für Bewohner und Gäste zu nutzen.

Ein Höhepunkt in unserem Angebot ist sicherlich die „Livemusik" im Bierstüberl. Die regelmäßigen Veranstaltungen haben auch außerhalb der Einrichtung mittlerweile einen hohen Bekanntheitsgrad erlangt und bieten immer wieder Gelegenheit zur Geselligkeit und zum Fröhlich sein.

Die Ausgewogenheit zwischen Geselligkeit und der Möglichkeit zum Rückzug haben wir bei all unseren Aktivitäten stets im Blick. Wer es möchte, kann den ganzen Tag Gesellschaft genießen, aber auch der Wunsch nach Ruhe und Alleinsein wird jederzeit respektiert.